Главная

Какую страховую компанию выбрать?


Каждый клиент, который решает воспользоваться услугами страховой компании, неизбежно сталкивается с вопросами: какую страховую компанию выбрать? какая из страховых компаний самая надежная? Выбор  страховой компании по наименьшей цене страхового полиса кажется наиболее привлекательным, но это - очень ненадежный способ. Дело в том, что на низкой цене клиент экономит только на первом этапе сотрудничества со страховой компанией.

Клиента в первую очередь должно волновать возвращение денег в случае наступления страхового события. Зачастую малый тариф служит только приманкой, и в правилах страховой компании всегда найдется пункт, делающий страхование невыгодным. Если риск совершения страхового события достаточно велик, клиенту необходимо выяснить, способна ли страховая компания выплатить страховое возмещение.

Итак, как же выбрать страховую компанию? На этот счет существует немало рекомендаций. Однако, поскольку каждая из рекомендаций сама по себе не будет достаточной, учитывать их лучше в комплексе.

  1. Лицензия на право деятельности СК. Согласно законам РФ отдельные виды деятельности,  и в т.ч. страхование, могут осуществляться исключительно на основании специального разрешения (страховой лицензии). По этой причине нужно начинать знакомство со страховой компанией именно с лицензии. Ее наличие является условием достаточным для проведения фирмой страхования. Однако законность производимых СК действий вовсе не гарантирует возвращения денег, если случится страховое событие.
  2. Уставной фонд СК. Важной характеристикой устойчивости является и уставной фонд страховой компании. На страховом рынке есть гиганты, имеющие уставной капитал в сотни миллионов рублей, но клиенты, однако,  зачастую обращаются и к фирмам с меньшим капиталом. Нужно знать, что по закону страховые компании обязаны раз в год публиковать  свой баланс в СМИ. Так что клиент  может потребовать от страховщика предоставить ему пакет документов для анализа ее надежности.
  3. Наиболее известные СК. Сегодня на рынке работает около тысячи страховщиков. Но далеко не каждый  из них раскрывает информацию о себе. Связываться с «засекреченными» компаниями, а особенно страховыми, опасно. Открытости страховщику несомненно придает публикация на своем сайте общих сведений о компании (лицензиях, менеджменте, финансовых показателей, составе  аффилированных лиц и акционеров), а также участие в рейтингах страховых компаний.
  4. Внимательно ознакомьтесь с правилами страхования. Это занятие утомительное, но крайне полезное. Часто правила не прописаны в полисе, но в обязательном порядке предоставляются по требованию клиента. И именно там прячутся всевозможные «подводные камни». Обязательно обратите внимание на тот раздел правил, где перечисляются признаки страхового случая и исключения из страхового покрытия.
  5. Спектр услуг компании.  Если СК многопрофильная и специализируется одновременно в нескольких видах страхования,  к примеру занимается страхованием и автомобилей, и недвижимости, и жизни, то это значительно снижает риск банкротства компании.
  6. Мнение других клиентов. Очевидно, что бессмысленно искать отзывы клиентов на официальном сайте СК, поэтому можно почитать их на страницах независимых интернет-порталов, к примеру воспользоваться форумами различного рода страховых информационных агентств. Иногда там даже публикуются "рейтинги народной популярности страховщиков". Число негативных отзывов может свидетельствовать о неудовлетворительном качестве работы компании. Но учитывайте такой факт, что отзывы о страховых компаниях оставляют в основном те, кто много чем недоволен. К таким отзывам лучше относиться осознанно.

 

Только грамотные и опытные специалсты помогут Вам в разнообразии условий страхования и подберут самый оптимальный вариант.

 

Система Orphus