Главная

Отказ в страховой выплате


Если верить статистике - на более чем тысячу заявленных претензий  по страховым случаям приходится около 18-20 отказов - это примерно 2%, примерно 10% заявленных страховых случаев на самом деле не являются страховыми. Как ни странно, договор страхования не является единственным документом, который человек когда-либо подписывает в своей жизни. Однако почему-то именно договор страхования авто если кто и читает, то совершенно невнимательно.

Одно из самых распространенных заблуждений сводится к тому, что многие думают, что правила страхования автомобиля (общие условия страхования) во всех страховых компаниях одинаковы, а полисы КАСКО различаются только лишь своей ценой и уровнем сервиса. К сожалению, отказы в страховой выплате происходят не всегда  по вине СК, однако вероятность отказа можно  хорошо снизить, выполняя нижеследующие несложные правила:

  • Еще до заключения договора автоКАСКО ознакомьтесь внимательно со всеми правилами автострахования в выбранной вами страховой компании, обращая особое внимание на то, от каких рисков будет застрахован ваш автомобиль, что является страховым случаем и какие исключения установлены из страхового покрытия, а также на «Обязанности сторон при наступлении страхового случая»
  • Рекомендуем воздержаться от приобретения полисов автоКАСКО тех СК,  в которых обнаружатся расплывчатые и нечётко прописанные пункты правил страхования, а также если правила содержат фразы наподобие: «страховым случаем является угон транспортного средства» (вместо угон, хищение,  грабёж и разбой),  а также обратите внимание  - на начало действия договора страхования в «момент передачи денег в кассу страховой компании»,  «возмещение не выплачивается при грубом нарушении страхователем правил дорожного движения, ...грубой неосторожности страхователя», «размер страхового возмещения может быть уменьшен в зависимости  о т  степени вины страхователя», «страхователь должен предоставить документы, подтверждающие факт наступления страхового случая» (вместо конкретного списка документов), «выплата страхового возмещения с учетом износа», «страховое возмещение выплачивается после приостановления уголовного дела» и т.п.
  • Если по полису автоКАСКО установлена рассрочка платежа – не забудьте вовремя заплатить очередной страховой взнос, т.к. у большинства СК страховая защита от рисков, установленных в правилах, не действует в неоплаченные дни
  • Не нужно забывать об обязательных сроках уведомления СК при страховом случае, а также о том, что любое  транспортное происшествие должно быть  подтверждено документально (за исключением малых повреждений, см. условия КАСКО )
  • Внимательно заполняйте необходимые для страхования документы и обязательно следите за заполнением документов другими лицами (например, сотрудниками СК или ГАИ). Любые исправления в полисе, либо неправильно указанные данные могут стать основанием для отказа в выплате по страховому случаю
  • Не ремонтируйте свой автомобиль до осмотра представителем СК
  • Не забывайте сохранять  у себя копии всех документов, которые будут фигурировать в деле по  страховым выплатам (с проставлением отметки о принятии сотрудником отдела выплат СК, т.к. любые документы к сожалению имеют свойство теряться…)
  • Если СК отказала вам в выплате по страховому случаю, а вы уверенно считаете, что правда на вашей стороне, всегда требуйте послать вам  отказ письменно, и после этого сразу идите в суд с иском на страховую.

При всем вышеуказанном вы всегда должны знать, что страховщик откажет вам с большей вероятностью, если страховой случай был в результате:

  • действий страхователя, подпадающих под уголовную ответственность;
  • эксплуатации технически неисправного транспортного средства, в т.ч. не прошедшего технический осмотр;
  • умышленных действий страхователя (выгодоприобретателя);
  • управления ТС лицом, не имеющим водительских прав (или прав на управление ТС данной категории), либо водителем,  который не был указан в договоре страхования;
  • управления застрахованным ТС лицом, находящимся в состоянии токсического, алкогольного или наркотического опьянения, либо при уклонении от медицинского освидетельствования,  а также при оставлении места ДТП;
  • использования застрахованного ТС в целях обучения вождению, а также для участия в автомобильных соревнованиях;
  • если страхователь сообщил заведомо ложные сведения или отказался от требований к виновнику ущерба;
  • повреждения колёс без ущерба другим элементам ТС (кроме противоправных действий);
  • хищения съёмной  панели магнитолы, аптечки, инструментов и регистрационных знаков;
  • хищения ТС вместе с документами или ключами, оставленными в нём (кроме случаев разбоя и грабежа);
  • воздействия ядерного взрыва, радиации, военных действий и манёвров, гражданской войны и народных волнений (форс-мажор);
  • конфискации, ареста, уничтожения ТС по распоряжению властей и т.д.

Если в условиях страхования что-то кажется непонятным и даже подозрительным, то лучше проконсультироваться с вашим страховым агентом. Обращайтесь к нам, и мы обязательно расскажем Вам про условия страхования в каждой СК, чтобы у Вас не было никаких проблем при наступлении любого страхового случая с вашим автомобилем.

 

Система Orphus