В настоящее время ситуация по КАСКО на территории России складывается таким образом, что довольно часто владельцу машины за страхование приходится платить сумму, равную 20, а то и 25 процентам от стоимости машины. При этом, в Европе владелец машины в качестве страховки оплачивает всего несколько процентов от стоимости машины.
Чем же объясняется подобная чудовищная разница между той суммой, которую оплачивают в Европе, и той, которую за страховку платят местные владельцы машин? Прежде всего, подобная цифра в 25 процентов объясняется тем, что в России, в отличие от Европы, довольно часто встречаются угоны машин, а также ремонт, который то и дело требуется кузовным элементам. Кроме этого, не стоит забывать о том, что существуют высокие накладные расходы, без которых невозможно представить саму продажу полисов.
Посредники, занимающиеся продажей страховых продуктов, зачастую забирают себе до 35 процентов от стоимости полиса КАСКО. Кроме этого, чрезмерно высокие тарифы довольно часто встречаются для машин, которые были сделаны под заказ, а также для автомобилей с правым рулем. Более того, под высокую стоимость страхования попадают иномарки, возраст которых превышает 5 или 7 лет.
В настоящее время, многие страховщики предлагают небольшие скидки за установку дополнительных охранных систем. При этом вероятность угона уменьшается на несколько процентов, но цена за эту установку, даже со скидкой, настолько велика, что возможно лучше обойтись без нее. Вполне возможно, что для владельца машины будет проще заплатить дополнительно около 50.000 рублей за полис, чем тратить большую сумму на охранные системы, которые все равно могут оказаться взломанными.
Не стоит забывать также о том факте, что высокая цена, которую клиент платит за полис КАСКО, обуславливается тем, что автовладелец хочет поддержать свою машину в состоянии, если не новом, то близким к этому. Именно для этого владелец зачастую меняет кузовные элементы каждый раз, когда происходят разнообразные сколы или глубокие царапины. В Европе же царапины и сколы не служат поводом для того, чтобы обращаться к страховщику. Да их и встречается в Европе значительно меньше, что обуславливается не только тем, что водители в Европе водят машины намного спокойнее, но также и тем, что качество дорог там несравнимо лучше, чем в России.
Новость по материалам с сайта dkvartal.ru
26.05.2011