Страховка КАСКО для таксомоторных фирм требуется из-за частых происшествий с авто данной категории, но нередко оформление полисов для страховщиков остается убыточным бизнесом. Поэтому многие компании отказываются страховать автомобили такси, да и владельцы таксомоторных фирм особого желания оформлять КАСКО не проявляют из-за чрезмерно высокого тарифа. А фирмы, страхующие авто таксомоторных фирм, зачастую устанавливают для клиентов следующие ограничения:
- Запрет упрощения урегулирования страхового случая без вызова ГАИ;
- Ряд исключений, касающихся нарушений ПДД;
- Минимальный водительский стаж таксиста должен превышать три года;
- Повышенная франшиза, составляющая 20% в случае угона и 3% по риску повреждения;
- Завышенные тарифы: они в 1,5-3 раза больше, чем стоимость полиса для идентичного личного автомобиля.
А при оформлении КАСКО на автобус страховой тариф по отношению к рыночной цене транспортного средства нередко ниже, чем подобный процент для личного легкового транспорта. Такое решение страховщиков взаимосвязано со статистикой ДТП и высоким профессионализмом водителей, которые управляют транспортом данной категории, а также суммой материального ущерба, возникающего в случае аварии. По рискам КАСКО есть и исключения, поскольку большинство страховщиков не вносят в перечень страховых случаев повреждение интерьера салона.
Другие ограничения касаются угона, так как в дневное время данный риск действует везде, а ночью - исключительно на охраняемой стоянке. При страховании автобусов франшиза обычно составляет 0,5-1%, и ее размер просто не может быть нулевым, поскольку при ДТП габаритное транспортное средство получает серьезные повреждения. Тарифы КАСКО рассчитываются с учетом категории автобуса, включая микроавтобусы до 17 мест, а также автобусы до 20 посадочных мест и свыше 20 мест.