Какой бы страховой случай не наступил, действовать надо следующим образом: в первую очередь, при наступлении страхового случая, ни в коем случае, не нужно поддаваться панике, наоборот, надо попытаться сохранить спокойствие и способность здраво оценивать ситуацию. Транспортное средство оставить на месте происшествия, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.
Если произошло ДТП с двумя участниками, и второй участник при встрече с Вами начинает кричать, обвинять Вас в происшедшем, то постарайтесь успокоить человека или дождаться пока он сам успокоится, т.к. ни о чем хорошем вы не договоритесь, если будете оба в напряженном или агрессивном состоянии. Что же делать дальше?
Если, в состоянии шока, Вы совершенно не помните, что же делать дальше, чтобы потом все-таки получить страховые выплаты от страховой компании – звоните своему непосредственному страховщику, т.е. Вашему агенту или менеджеру, который Вас застраховал, он так же поэтапно Вам все объяснит!! Его контактный телефон всегда должен быть у Вас в записной книжке.
Если же случилась неприятность и Ваш агент (менеджер) отказался Вам помочь, ссылаясь на занятость или не перезвонил (после того как увидел, что ему звонили) – на следующий год страхования советуем подыскать другого менеджера (не обязательно страховую – она не виновата, что от нее работает такой человек, и наоборот, агент не всегда виноват в том, что страховая компания не выполняет обязательства). Итак, Ваши последующие действия после страхового происшествия.
Шаг первый
Зафиксировать произошедшее в соответствующих органах (милиция, ГИБДД, противопожарная служба).
Кто они? В каких случаях в них нужно обращаться?
- МВД - при разбое, угоне, грабеже, хищении, теракте, повреждении транспортного средства посторонними предметами, животными, при совершении противоправных действий третьими лицами, при стихийных бедствиях.
- ГИБДД - при ДТП.
- ФСБ - при терактах.
- МЧС - при пожаре, стихийных бедствиях.
- Органы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - при стихийных бедствиях.
В некоторых случаях нужно обращаться в несколько органов. Лучше подстраховаться, чем потом говорить, что Вы не знали. Например, в случае пожара необходимо также обратиться в МВД. Лучший и быстрый способ все это сделать, позвонить по телефону 02. Все Ваши звонки записываются и, в случае необходимости, их переадресуют куда нужно.
Если Вы обнаружили повреждения на своем автомобиле, не относящиеся к повреждениям при ДТП, то помимо обращения в органы МВД вы должны еще обратиться и непосредственно в ОВД! По факту обращения получить талон-уведомление. И самое главное - никаких признаний о малозначительности ущерба! Помните, признание ущерба малозначительным ведет к прекращению уголовного преследования, а значит, Вы лишаете компанию права на регресс.
При описании сотрудником ГИБДД повреждений, внимательно просмотрите все описания и повреждения, желательно сверить повреждения в справке из компетентного органа и на машине. В идеале, они должны совпадать. Кроме того, есть скрытые повреждения, невидимые не вооруженным глазом. Все должно быть зафиксировано, потом это сделать будет сложнее.
Шаг второй
По возможности, в присутствии свидетелей, зафиксировать положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию - следы торможения, осколки стекла, пластмассы, осыпи грязи и т.п. (если есть такая возможность, сфотографировать место происшествия).
- При наличии очевидцев, по возможности, записать их фамилии и адреса, контактные телефоны, а также номера их транспортных средств.
- Сообщить другим участникам ДТП о том, что транспортное средство застраховано, не под каким предлогом не соглашаться на предложения о возмещении ущерба на месте, так как это повлечет отказ в выплате страхового возмещения. Нужно дождаться прибытия инспектора ДПС.
- При необходимости вызвать эвакуацию поврежденного автомобиля, это Страхователь, как правило, делает самостоятельно. После оформления материала по ДТП сотрудниками ГИБДД связаться по телефону, указанному в полисе.
Шаг третий
- Поставить в известность страховую компанию. Диспетчерская служба компании-страховщика должна дать все необходимые указания по дальнейшим действиям. Некоторые компании сразу присылают своего сотрудника для помощи в общении с представителями власти и в оформлении документов.
- Если не помните телефон страховой компании - открывайте памятку страховой компании или ищите ее телефон. Координаты страховых агентств всегда прописаны в полисе (на полисе ОСАГО или КАСКО). Конечно, хорошо бы иметь под рукой все координаты с кем общались при оформлении страховки, но в принципе, можно и обойтись и без этого.
- В страховой компании по круглосуточному телефону, указанному в страховом полисе сообщить подробные сведения о себе и обстоятельства происшествия: ФИО, номер страхового полиса, местонахождение, контактный телефон для обратной связи.
Примечание: В ряде страховых компаний сообщению страхователя о страховом случае присваивается индивидуальный регистрационный номер, который используется в дальнейшем при последующих переговорах.
Вне России, при страховом случае, связываться с представителем компании-страховщика нет необходимости. Для этого, достаточно зафиксировать ДТП в местной службе, аналогичной ГИБДД, где его занесут в базу данных. После возвращения домой нужно заявить о повреждении автомобиля. Если протокол составлен на непонятном для вас языке, то на нем следует написать «Не понимаю языка». Виновник ДТП предъявляет свою «Зеленую карту» и оставляет второй ее отрез пострадавшему.
Шаг четвертый
Приехать лично в страховую компанию для подачи заявления на страховую выплату. Медлить со сбором документов и подачей письменного заявления не стоит. Для этого дается всего от 3 до 5 дней. В случае покупки полиса КАСКО машину нужно будет еще пригнать на экспертизу. При малейшем промедлении, компания вполне обоснованно может оказать в выплате страховой суммы сославшись на договор или правила страхования. Поэтому правила страхования нужно изучить при получении договора страхования на руки. Внимательно читайте даже самый мелкий шрифт!
При наступлении страхового случая Вас, в любом случае, попросят принести пакет документов:
- оригинал страхового полиса,
- свидетельство о регистрации ТС,
- талон о прохождении техосмотра (обязателен не для всех страховых компаний),
- водительское удостоверение,
- квитанцию об оплате страховой премии.
Кроме того, для получения выплаты по ОСАГО понадобятся:
- извещение о ДТП,
- копия протокола об административном правонарушении,
- справка ГИБДД нужной формы и постановление по делу об административном правонарушении. Лучше сделайте и себе копии этих документов, на всякий случай.
Список документов по КАСКО зависит от страхового случая:
- При хищении транспортного средства вместе с комплектом ключей нужно предъявить следующие документы: постановление о возбуждении уголовного дела и справку об обращении в милицию по факту хищения.
- При ущербе от третьих лиц - справку об обращении в милицию по факту ущерба.
- При ДТП — такие же документы, что и для ОСАГО.
- По полису страхования от несчастного случая понадобится заключение медэкспертизы, справка ГИБДД о ДТП.
- В случае летального исхода - копия свидетельства о смерти.
Некоторые советы и пожелания:
Если Вы заключили договор КАСКО, то это не говорит о том, что Вам все теперь позволено. Данный договор налагает на Вас определенные обязательства, которые необходимо стараться выполнять вовремя и своевременно. Перечень обязанностей во всех страховых компаниях имеет некоторые отличия. Очень часто несерьезное отношение к выполнению условий страхового договора становится основанием для отказа по страховым выплатам и, как следствие, судебным спорам.
Для того чтобы оградить себя от значительных финансовых потерь, связанных с неправомерным отказом в выплате страховки необходимо владеть нужной информацией. Даже не выполнение страхователем возложенных договором обязанностей не считается основанием для отказа по выплатам. Согласно судебной практике, ряд нарушений не является существенным и его можно успешно оспорить в суде.
Кто и как определяет виновность водителя в совершении ДТП?
По закону, с июля 2002 года, вину водителя в совершенном ДТП можно определить только в судебном порядке. Уполномоченные сотрудники органов внутренних дел, при разборе ДТП, могут формально в Протоколе и Постановлении по делу об административном правонарушении констатировать нарушение водителем конкретных пунктов Правил дорожного движения.
Данное постановление рассматривается страховыми компаниями как признание вины страхователя в этом дорожно-транспортном происшествии. Но если, страхователь не считает себя виновным, он имеет право обжаловать документы ГИБДД о произведенном разборе ДТП в суде, и сообщить об этом в свою страховую компанию.
До момента вынесения судом решения страховая компания приостанавливает рассмотрение заявления второго участника ДТП о страховой выплате. Естественно, судебный процесс требует определенных затрат на юридические услуги и длится порой достаточно долго, но в случае выигрыша выгода будет очевидна. Ремонт автомобиля будет оплачен страховой компанией второго участника ДТП, и стоимость страхового полиса ОСАГО не возрастет.
Что такое "обоюдка" с точки зрения закона?
Подавляющее большинство автовладельцев неверно истолковывает понятие "обоюдка". Что же такое обоюдка? Следует различать три ситуации дорожно-транспортного происшествия:
- Из двух участников ДТП один нарушил ПДД РФ, а второй - нет. Это уже не обоюдка. После произведенного разбора, водителю, нарушившему ПДД, выписывают Протокол и Постановление по делу об административном правонарушении. Копии этих документов выдаются на руки второму водителю, по его просьбе.
- В случае если в ДТП никто не виноват и вынесено официальное Постановление о прекращении производства по делу - "в связи с противоречивостью показаний водителей и невозможностью установить картину ДТП", то это тоже не обоюдка. Виновность или невиновность, при несогласии заинтересованных сторон, будут выяснять в суде сами участники происшествия.
- Оба водителя признаны нарушителями ПДД РФ, согласно выписанному Протоколу и Постановлению по делу об административном правонарушении. Это возможно обоюдка, но здесь есть свои нюансы. С точки зрения юриста обоюдка - это ситуация, которая сложилась по вине обоих водителей, участников ДТП, нарушивших правила дорожного движения и, как следствие, их действия привели к ДТП.
Пример не признания страхового случая: Если вдруг Вы, по неосторожности, въехали в лужу, по самые пороги, то лучше движение далее не продолжать, так как вода может попасть в воздухозаборник, двигатель обязательно остановится... и может быть навсегда. Это гидро удар.