Главная

Новый закон о досрочном погашении кредита

У россиян появилась возможность досрочного погашения кредита без штрафа. Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, дающий право погасить долг по всем розничным кредитам и ипотеке, в том числе. Согласия кредитора при этом не требуется, необходимо только уведомить его, как минимум, за 30 дней до выплаты суммы. Проценты уплачиваются включительно до того дня, когда этот кредит возвращен т. е. только за фактический срок пользования.

Это решение может оживить рынок займов, но на процентных ставках крупных кредитов может сказаться отрицательно, так как банки за меньший срок не покроют свои затраты необходимой прибылью. Чаще всего люди стараются досрочно погашать ипотечные кредиты из-за огромных переплат. За  20 лет заемщик переплачивает еще одну стоимость квартиры, в сравнении, если бы покупал ее единовременно. Стоит отметить, что новый закон не распространяется на кредиты для предпринимательских нужд.  В случае если бизнесмен планирует погасить его досрочно, то этот момент прописывается в договоре с согласия кредитора.

Поправки в статьи 809 и 810 части второй Гражданского кодекса о досрочном погашении штрафов были приняты еще в 2009 году на первом чтении, но потом работа по ним была приостановлена и возобновлена только минувшей осенью. Для добросовестного заемщика основной проблемой, при досрочном погашении, была не только оплата штрафа, но и выполнение ряда правил, установленных банками. К примеру, за ипотеку нужно было гасить либо всю сумму единовременно, либо частично крупную сумму, для многих не подъемную.

За досрочное погашение, в среднем по рынку, штрафы составляли около 1-2 процентов от суммы. Крупные банки имели возможность минимизировать свои  финансовые потери за счет других видов деятельности, в небольших же кредитных организациях штрафы доходили от 4 процентов и более.

Сейчас ситуация несколько изменилась, но тем не менее, по мнению финансового омбудсмена Павла Медведева нельзя забывать и о "подводных камнях", которые имеются в новых поправках. По его предположению, после вступления поправок в силу, банки внесут в договор пункт, по которому первые выплаты будут состоять только из процентов. Таким способом банки возьмут ту прибыль, которую запланировали ранее.

Система Orphus