19.11.2012.
На современном рынке частных депозитов наблюдаются шесть новых тенденций. Так, аналитики отмечают, что россияне начинают более активно нести собственные средства в банк, и только за III квартал рост депозитов частных лиц увеличился примерно на 1,7%, что рассматривается в качестве позитивной тенденции. Но поскольку за аналогичный период предыдущего года рост депозитов составлял 3,8%, незначительное увеличение количества сделанных вкладов вовсе не свидетельствует о том, что россиянам стало интересно делать накопления.
Новости кредитования
Как сохраняется тайна вкладов?
- Читать далее
Ограничение объемов рынка потребительского кредитования ФАС
Банки, которые ограничивают конкуренцию, Федеральная антимонопольная служба будет отслеживать по специальной методике. В частности, ФАС собирается сравнить стоимость банковских услуг с цифрами налоговой службы госстатистики и органов местного самоуправления. Также для анализа будут использоваться данные ЦБ, рыночные отчеты компаний, обращения граждан, экспертные мнения и результаты соцопросов.
- Читать далее
Россияне должны платить налоги с просроченных кредитов?
По подсчетам налоговиков, в случае просрочки выплаты по банковскому кредиту получатель займа имеет материальную выгоду. Инспектора налоговой службы полагают, что такой дополнительный «доход» должен облагаться НДФЛ. На защиту заемщиков встали Минфин и юристы, которые считают, что в просроченной выплате кредита нет никакой экономической выгоды, и поэтому дохода не возникает.
- Читать далее
В России каждый третий заемщик с трудом возвращает долги банку
Как правило, проблема погашения кредитов особенно остро стоит для жителей городов-миллионников. По данным Firstnews.ru, потенциальными должниками при этом наиболее часто являются молодые люди, возраст которых от 18 до 24 лет.
- Читать далее
Залоговое жилье в ипотеку для военнослужащих РФ по ставке 6,19%
Условия кредитования «Военной ипотеки» изменились. Сделав такой шаг для российских военнослужащих, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию предоставило им возможность оформить ипотеку под залог жилья с процентной ставкой в рублях.
- Читать далее
Перегрев кредитного рынка
Российские экономисты обеспокоены ростом бюджета. По их мнению, российская экономика накаляется до перегрева.
- Читать далее
Ипотечное кредитование в 2012 году, прогнозы «Эксперт РА»
Объем ипотечного кредитования в 2012 году превысит 1 трлн. рублей, такие прогнозы показывают подсчеты «Эксперт РА». Жилищный вопрос очень актуален для россиян. Но все же, ипотека по-прежнему недоступна большинству жителей страны, и на это не влияет, ни регион проживания, ни возраст, ни уровень образования.
Новый законопрект о потребительском кредите
Премьер-министр Владимир Путин в своем выступлении на расширенной коллегии Минфина напомнил министерству о том, что закон о потребительском кредитовании откладывать уже не стоит.
Насколько готовы россияне жить в кредит?
То, что еще несколько лет назад казалось нереальным для россиян, сейчас становится доступным, и нет необходимости копить годами на заветную покупку. В кредит можно приобрести сейчас все, начиная от мобильного телефона, до дорогой иномарки и квартиры. Но условия кредитования конечно еще далеки от идеала.
Кредитование-2012: прогнозы, тенденции
Оценивая темпы роста кредитования в банковской системе за предыдущие годы, банкиры уверены, что рост кредитования в 2012 году вырастет на 20-25% и будет качественно иным. Такие темпы роста ЦБ считает безопасными для системы. Кризис научил взвешенности, изменились критерии оценки заемщика, доля валютных кредитов сократилась с 50% до 22%, поэтому даже ухудшение ситуации на рынке не повлияет существенно на качество сформированного сейчас кредитного портфеля.
Новый закон о досрочном погашении кредита
У россиян появилась возможность досрочного погашения кредита без штрафа. Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, дающий право погасить долг по всем розничным кредитам и ипотеке, в том числе. Согласия кредитора при этом не требуется, необходимо только уведомить его, как минимум, за 30 дней до выплаты суммы. Проценты уплачиваются включительно до того дня, когда этот кредит возвращен т. е. только за фактический срок пользования.
