Рынок страхования не стоит на месте, особенно изменения наблюдаются при наступлении нового календарного года. К чему же нужно быть готовым автолюбителям?
Ряд страховых компаний в конце 2011 года резко снизили стоимость полиса КАСКО в своем самом дорогом сегменте рынка автострахования. Какова же причина демпинга цен для новых автомобилей иностранного производства? Эксперты сходятся во мнении, что основная причина в том, что к 2012 году страховщикам предписано увеличить уставной капитал до 120 миллионов рублей, иначе страховая компания лишится права работать в этом сегменте, и вынуждена будет покинуть рынок.
Увеличение уставного капитала может привести к тому, что около половины страховщиков не смогут собрать необходимую сумму. В итоге, когда придет время подтверждать лицензию, этого страховая компания сделать не сможет и, в перспективе, толпы автовладельцев, застраховавших свои иномарки по низким ценам, могут остаться у "разбитого корыта". Возможно, это повлияет на принятое ранее решение о размере уставного капитала.
По мнению аналитиков, на протяжении 2012 года тарифы КАСКО существенно меняться не будут. Единственно, что больше страховых компаний будут рассчитывать тариф по новой системе. Суть ее в том, что исходя из внутренней статистики компании, будет рассчитываться стоимость страховки, в зависимости от показателя убыточности населенного пункта, где эксплуатируется автомобиль. Благодаря этому создаcтся возможность индивидуального подхода к клиенту.
Недавно Федеральная антимонопольная служба выступила с инициативой введения аккредитации техцентров. Воплощение этой идеи в жизнь увеличило бы количество гарантийных техсервисов по обслуживанию машин. Подобная инициатива может способствовать уменьшению очередей на ремонт и небольшому снижению стоимости полиса КАСКО.
Некоторые изменения в 2012 году коснутся и закона об ОСАГО. В проекте закона заложено значительное увеличение суммы компенсаций пострадавшим в ДТП. Если она раньше составляла не более 160 тыс. руб., то будет составлять 500 тыс. руб. Кроме всего прочего новый закон упрощает задачу получения компенсаций. Каждому увечью будет дана оценка, и выплаты будут производиться по фиксированной сетке.
Также новый законопроект предусматривает выплату денежных средств сразу во время лечения, а не после него. Помимо суммы компенсации возмещения за жизнь и здоровье, вырастет сумма возмещения по «железу». Естественно, все эти изменения повлекут за собой увеличение стоимости полиса ОСАГО.