Главная

Насколько готовы россияне жить в кредит?

То, что еще несколько лет назад казалось нереальным для россиян, сейчас становится доступным,  и нет необходимости копить годами на заветную покупку. В кредит можно приобрести сейчас все, начиная от мобильного телефона, до дорогой иномарки и квартиры. Но условия кредитования конечно еще далеки от идеала.

Существование на сегодняшний день развивающейся и активно функционирующей системы потребительского кредитования, разработанное банками большое количество кредитных продуктов для удовлетворения личных нужд населения, наличие огромного количества взаимных связей между элементами системы свидетельствует о формировании отдельной сферы экономических отношений, которая требует комплексного регулирования со стороны государства, чтобы отношения были построены цивилизованно, и в то же время они были обеспечены силою государственного принуждения в тех ситуациях, где рыночный механизм дает сбой.

Исследование рынка потребительских кредитов в столице и по городам России международной конфедерацией общества потребителей (КонфОП) показало, что на данном этапе кредиты на бытовую технику и другие товары доступны большинству граждан, исключение составляют кредиты на более крупную сумму, где все зависит от возможностей заемщика соблюдений условий возвратности. Однако  россияне пока не приучили себя внимательно читать подписываемые бумаги, в частности, договор на получение кредита. В магазинах покупателей встречают улыбающиеся консультанты сразу нескольких банков, убеждающие взять кредит, но как раз здесь и не стоит обольщаться, радость от немедленного получения товара в пользование может быть омрачена. Действительно, большинство из заемщиков не задумываются о соответствии декларируемой и реальной ставки по кредиту.

Российские банки включают в ежемесячную выплату не только плату за кредит, но и другие поборы: открытие счета, за организацию выдачи кредита, за ведение счета, за ведение кредитного досье, пени и штраф за просрочку уплаты процентов и другие. Реальная и декларируемая ставки могут отличаться в два раза. К примеру, если сотрудник банка рассчитал Вам размер ежемесячного платежа 4000 рублей, и она вам кажется вполне нормальной, и Вы сразу подписываете договор, не получив дополнительной информации, то на проверку расчет ежемесячного платежа может не соответствовать объявленной банком ставке.

Важно не только содержание, но и в какой форме предоставляется эта информация, она должна быть доступной и понятной простому потребителю.  КонфОП выступило с инициативой принятия закона о справедливой конкуренции при кредитовании, аналогично тому, который  действует в США. Но все это дело будущего, а пока в вопросах получения кредита нужно рассчитывать только на себя и не торопиться ставить подпись, а лучше обратиться к профессионалу в этой области - кредитному брокеру, при помощи которых в России выдается уже 10 % кредитов.

По материалам: bbc.co.uk

Система Orphus