Главная

ФСФР выступает за создание фонда КАСКО

Представители ФСФР всерьез задумались о безопасности страхователей после недавних событий на страховом рынке. Уже несколько страховых компаний объявили о своем банкротстве, по-разному уйдя за "кулисы".

По этой причине ФСФР предлагает создать компенсационный фонд КАСКО, в котором клиенты разорившихся страховщиков смогут получать страховые выплаты. Среди "потерпевших крушение" оказались такие компании как РСТ, Ростра и даже Росстрах.

Несмотря на то, что проект этой идеи уже направлен в Государственную Думу, страховщики мало верят в благоприятный исход дела, считая, что из этой инициативы ничего стоящего не получится. Что касается клиентов обанкротившихся компаний, то для них создание такого фонда станет настоящим спасением из сложившейся ситуации. Поэтому фонд КАСКО Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербуг и другие города, а вернее их жители, страхующие движимое и недвижимое имущество, воспримут на ура.

По-другому будут обстоять дела со страхователями, которые могут выступить против создания компенсационного фонда. Все дело будет заключаться в том, что разные страховые компании имели разные цены на полисы КАСКО.

Письмо сейчас находится на стадии рассмотрения, но, как говорят сами представители рынка, такую инициативу осуществить будет очень сложно, ведь не каждый захочет покрывать чужие обязательства и промахи за счет своего кармана. Пока известно одно - если фонд будет создаваться, то только на базе РСА. Денежные средства фонда будут накапливаться за счет 3-х процентных взносов всех действующих страховых компаний от общего числа премий.

Союзником ФСФР в этом вопросе стал ВСС (Всероссийский союз страховщиков), который указал на то, что наличие подобного механизма в банковской практике предусматривается, а значит, нет большой проблемы в его создании. Если несговорчивые страховщики откажутся создавать фонд, надежда ляжет на государство, которое сможет заставить их осуществить этот проект, не смотря ни на что.

Система Orphus