Оценивая темпы роста кредитования в банковской системе за предыдущие годы, банкиры уверены, что рост кредитования в 2012 году вырастет на 20-25% и будет качественно иным. Такие темпы роста ЦБ считает безопасными для системы. Кризис научил взвешенности, изменились критерии оценки заемщика, доля валютных кредитов сократилась с 50% до 22%, поэтому даже ухудшение ситуации на рынке не повлияет существенно на качество сформированного сейчас кредитного портфеля.
В прошлом году российские банки получили рекордную прибыль — 848 млрд. руб. Ключевую роль в формировании прибыли сыграл фактор роспуска ранее созданных резервов, но и в то же время, показатели основной деятельности оказались впечатляющими. Для примера, согласно данным ЦБ, рост розничного кредитования по системе составил 35,9% против 14,3% годом ранее, а корпоративного — 26%, против 12,1%.
К настоящему времени в экономике РФ сложилась ситуация располагающая к росту ипотечного рынка, для этого на лицо все три важных фактора: стабильность доходов, высокий спрос на улучшение жилищных условий со стороны населения, увеличение строительства нового жилья. Однако население пока ждет существенного снижения ставок, но в ближайший год этого пока не предвидится, хотя при текущих процентных ставках, порой расходы по ипотечному кредиту превышают расходы по аренде жилья.
При оптимистическом сценарии развития мировой экономики по итогам 2012 года в России будет выдано 962 млрд. «ипотечных» рублей. Нельзя исключать возможные негативные тенденции, как следствие в экономике РФ вышеуказанная цифра может уменьшиться до 730 млрд.
Также в 2012 году в России финансовые эксперты прогнозируют высокий спрос на потребительские кредиты, в том числе специализированные - автомобильные и образовательные. По мнению РБК Daily повысится интерес клиентов к классическим кредитам - потребительским кредитам на длительные сроки для крупных приобретений, но в тоже время сохранится спрос на «короткие» деньги - экспресс кредиты. По статистике каждый пятый россиянин считает, что время для получения кредита вполне благоприятное.
По материалам: bankinform.ru