26.01.2013
В скором времени обладатели полиса КАСКО, попавшие в ДТП, смогут не вызывать сотрудников ГИБДД на место аварии. Однако упрощенное оформление коснется только ДТП, где не было пострадавших, и такие дорожные происшествия составляют примерно 30% от аварий в мегаполисах. Подготовкой соответствующего законопроекта занимается Игорь Шувалов, но на данный момент все его детали еще не известны прессе. Целью расширения европротокола является уменьшение пробок на автострадах. Сейчас без сотрудников ГИБДД оформляются только небольшие аварии, в которых пострадавших нет, а материальный ущерб не более 25 000 рублей.
Но такими возможностями обладают только владельцы полиса ОСАГО, а для получения выплат по полису КАСКО страховщики требуют от автомобилистов справку из ГИБДД. Из-за этого даже из-за маленькой царапины на кузове авто автомобилисты часами блокируют поток машин, а введение «упрощенки» может стать решением данной проблемы. Чтобы предотвратить мошенничество, члены правительства предлагают фиксировать ДТП с помощью технических средств, включая фотосъемку, видеосъемку, системы навигации, а сделать фото повреждений авто можно будет даже на мобильный телефон.
Но сейчас оформлять ДТП нужно по всем правилам, поскольку страховщики в 30% отказывают в выплате водителям, заключившим с ними договоры автострахования, и чаще всего отказ получают физические лица. Так, за два квартала 2012 года в выплате компенсаций по КАСКО получили отказ 76 696 автомобилистов. А страховая фирма «Росгосстрах» является лидером по числу отказов, поскольку 51 553 случаев невыплаты компенсации приходится на нее. Но «Росгоссстрах» заключает самое большое число договоров, поэтому доля отказов составляет только 0,21%. У компании «Альянс» доля невыплат составила 0,46%, а компенсацию по страховке не смогли получить 13 964 человек.